Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе.
Основной задачей взрослых (воспитателей и родителей) является научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.
Уже с раннего возраста следует вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умение правильно пользоваться столовыми приборами и салфетками.
Взрослый учит детей мыть руки перед едой, правильно сидеть при приеме пищи. Следит, чтобы во время еды ребенок не спешил, не отвлекался, не играл столовыми приборами, не разговаривал во время еды с набитым ртом и т.д.
Обучать правилам поведения за столом можно как во время специально организованной деятельности – беседа, рассматривание сюжетной картины, так и во время приема пищи. Взрослый должен демонстрировать детям красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения.
Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.
Поделиться ссылкой в социальных сетях
Основы здорового образа жизни закладываются в самом раннем возрасте, а правильное питание – значимая часть в правильном развитии организма ребенка, с другой стороны, для дошкольников ...
Вот и пришло время сказать "До свидания!" нашей красавице ёлке. Новогодние праздники и каникулы были волшебными и веселыми, а ёлочке пора возвращаться в сказку. Дружно ...
Новый год – особый праздник, его с трепетом вспоминают взрослые, и с большим нетерпением ждут дети. В течение месяца до нового года дети начинают думать ...
27 ноября в МДОУ "Детский сад №69 комбинированного вида" состоялось заседание городского методического объединения "Сопровождение профессионального развития педагогов групп раннего возраста в рамках наставничества" в ...